Время работы офиса:

ПН - ЧТ: 9.00 - 17.00

ПТ: 9.00 - 15.00

СБ, ВС и праздничные дни: ВЫХОДНЫЕ

Адрес: 299011, г. Севастополь, ул. Гоголя, 29

Анализ ГОСТ 30971-2012

С 1 января 2014 года, вступил в силу новый ГОСТ (скорее новая редакция ГОСТ 30971-2002) 30971-2012 Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам. Общие технические условия.

Попробуем проанализировать...

1. Заполнение монтажного шва, гидроизоляция и пароизоляция.

Требования ГОСТ (если не дословно, а по сути) можно выразить следующим образом: шов должен быть теплым, в него не должна попадать влага, как снаружи, так и из помещения (расширение воды при замерзании разрушает монтажную пену) и находящаяся там влага должна иметь возможность покинуть шов. На основании этого вывода возможны различные варианты выполнения внутренних и наружных откосов, способных справляться с поставленными ГОСТом задачами. Современные фасадные материалы для наружных работ (минеральные ваты, шпатлёвки, краски и прочее) производятся в соответствии с требованиями по гидроизоляции фасадных поверхностей, но при этом сохраняя паропроницаемость для того, чтобы материалы швов и стен под этими поверхностями были сухими. Внутренние откосы при использовании стандартных материалов как правило имеют слой жидкой гидроизоляции (Аквастоп и прочее) под шпатлёвками или слой проникающего грунта, обеспечивая гидро- и пароизоляцию простенков откосов от влаги помещения. Существуют также простейшие недорогие решения в виде специальных мастик для обработки даже самых огромных и неудачных монтажных швов перед нанесением штукатурки, тем самым обеспечивая им необходимые влаго- и парозащиту. Вывод такой:

При использовании правильных материалов и технологий для наружных откосов и фасадов, монтажный зазор и простенки надёжно защищены снаружи от влаги и при этом водяной пар, проникающий в стены и зазоры из помещений, улетучивается через эти материалы естественным способом. При использовании стандартной подготовки перед штукатурными работами в оконном проёме внутри помещения и применении дополнительной защиты в виде мастики непосредственно в монтажном зазоре несложно добиться лучшей влаго- и паро-защиты простенков и монтажных зазоров по периметру окон, чем того требует ГОСТ.

2. Размеры монтажного зазора.

ОСОБОЕ внимание следует уделить тщательной подготовке проёмов для того, чтобы у монтажников вообще была возможность грамотно установить окна по ГОСТу или самостоятельно определяя по-ситуации другие способы качественного выполнения монтажных работ. Если проёмы не соответствуют ГОСТ, то лучше не рисковать с монтажом по этим стандартам. Неравномерность толщины монтажных швов в большинстве случаев заканчивается неравномерным расширением монтажной пены, а следовательно разрывами защитных лент и "выдавливанием" из швов ПСУЛ, рекомендуемых ГОСТами. Проёмы, не очищенные от старой штукатурки, не обеспыленные и не обработанные строительными грунтовками, неровности и "раковины" в местах примыкания защитных лент к материалу проёма, а следовательно невозможность герметичного склеивания спец-лент с проёмом, сводят практически на "нет" их свойства по защите монтажных швов.
Если четверти выполнены в соответствии со СНиП (ВНИМАНИЕ: если они вообще выполнены!), рекомендованные ГОСТ зазоры соблюдаются автоматически, но:
Во-первых, заводить в четверть раму металлпластикового окна глубже 30 мм нежелательно — места на наружную отделку монтажного шва не остается (в добавок крепежи наружных сеток снаружи должны быть легкодоступны и заменяемы при необходимости).
Во-вторых, ГОСТ позволяет увеличивать размер монтажного зазора. Правда, с заполнением его «…вставками из жестких утеплителей…», чтобы была возможность увеличенные монтажные зазоры нормально запенить. Например, использовать пенополистирол или пенопласт в качестве этих вставок.

Таким образом, при замерах окон мастер-профессионал практически всегда отталкивается от глубины заведения рамы в четверть (и опыта, приобретенного на своих и чужих ошибках). Кроме того, при правильном закреплении (нужно подобрать соответствующий способ монтажа и крепёж) и запенивании металлопластикового окна профессионалами-монтажниками увеличение монтажного зазора до 50-85 мм на качество такого шва значительно не влияет.

3. Закрепление оконной конструкции.

Говоря просто: требуется очень надежно закрепить окно. В случае если металлопластиковое окно соответствует ГОСТ 30674-99 в части прочности сварных швов, специальных навыков профессиональных монтажников достаточно для выполнения этого требования: горизонтально и вертикально расположенные анкерные болты, а также опорные колодки надежно закрепляют и препятствуют эксплуатационным изгибам профиля рамы. Грамотные монтажники при этом всегда перестраховываются и поэтому, в случае явной необходимости (ветровые и прочие нагрузки), монтаж может быть выполнен сложнее требований ГОСТа. Главное доверять опыту профессионалов-монтажников.

P.S. Данное сообщение является аналитическим. Оно основано на анализе и синтезе отраслевых нормативных документов (ГОСТ и СНиП) и собственного практического опыта ее автора в части решения вопросов, касающихся качества установки (монтажа) пластиковых окон. Данное сообщение не претендует на истину в последней инстанции.

ГОСТ по ссылкам ниже:

http://meganorm.ru/Index/54/54250.htm

http://www.wikipro.ru/index.php/ГОСТ_30971-2012_Швы_монтажные_узлов_примыканий_оконных_блоков_к_стеновым_проемам._Общие_технические_условия.

 

×